助人即是助己
来源:中国纪检监察报   发布人:小木  发布时间:2017-07-07  人气指数:1536
分享到:0

    一位盲人晚上打着灯笼走路。禅师问其缘由。盲人说:我听说常人走夜路和我一样看不清,所以我才点灯笼为他们照亮路。禅师说,原来你是为别人走路才点灯,你真有善心。盲人说,其实我也是为自己点灯的,我怕别人在黑夜里走路撞了我。


   
禅师大悟:为别人,也是为自己。在前进的道路上,给别人脚下的水涡里垫块砖,恰恰是为自己铺路。

   
一头驴整天为寺里拉磨,天长日久,驴就想能去山外看看该多好啊。机会终于来了,住持带它去山下拉一尊菩萨像回寺。路上行人见到驴时,都虔诚地跪在两旁,顶礼膜拜,驴见此非常得意,原来人们如此崇拜我!回到寺里,驴再也不肯拉磨了。住持就把驴放下山,遇到一车队,几位车夫捉驴来拉车,驴高昂着头不肯,结果,被众人打得遍体鳞伤,逃回寺里。驴愤愤不平地对住持说,人心险恶啊,我那次下山,人们见了我顶礼膜拜,可是今天,人们却对我下狠手。住持说,你真是一头蠢驴,那天人们跪拜的是你身上的佛像啊。

       
哲人说:人生最大的不幸,就是不能认识自己,有时候,要把别人当成一面镜子,在照这面镜子时,才能很好地认识自己。是的,人们崇拜你,也许崇拜的是你的财富,或是你的美貌;当这些都过了保质期,你就会被人抛弃被人遗忘。因为人们崇拜的只是他们的需要,不是你这个人。演出闭幕时,演员总要脱下华丽的演出服。


    
人们记住你的也只是你的品格,品格是最好的学历,它是一个人能力施展的基础,是当今社会的珍品。(作者:宁江炳