横溪西瓜节文艺专场 吸引游客1.5万人,销售西瓜6000吨
来源:新浪新闻   发布人:小木  发布时间:2016-05-23  人气指数:3690
分享到:0
 

  5月22日,南京江宁区横溪街道举办的2016年江宁乡村休闲文化旅游节暨第十五届中国·横溪西瓜节——“江宁之春”横溪街道专场、“横溪情·瓜乡梦”惠民专场演出活动,当天吸引市民及游客1.5万,销售地产西瓜6000吨,销售产值达3600万元。

  据了解,当天200多参加演出的演员都是来自各村、社区,他们年龄最大的65岁,最小的7岁,而节目更是老百姓自编自排自演的。富有地域特色的节目《欢天喜地庆丰收》,通过民乐的形式,把瓜乡百姓庆祝丰收的欢腾之景表现得淋漓尽致;有72人阵容的舞蹈《瓜乡瓜农喜相逢》,通过舞蹈队大妈们的表演,跳出了美丽新农村瓜乡发展的喜人变化,跳出了瓜农勤劳致富的光荣风貌……南京著名相声表演艺术家陈峰宁和吕少明、马克共三位相声大师也到现场助兴。活动当日,“南京书画九贤”书画展也走进横溪,用丹青色彩艺术语言,展示出横溪的山水、人文及田园之美,横溪籍美术家张光先专门创作了20幅田园花鸟画。他说:“家乡的一山一水,十分亲切,近年美丽休闲农业发展更是无比迅速,在了解西瓜节即将到来后,特意进行采风,画了一批记录乡村发展的美景,希望通过自己特有的艺术形式,来赞美宣传故乡。”

  西瓜搭台,经济唱戏。据横溪街道西瓜节筹备组负责人介绍,今年西瓜节从5月1日至6月30日,组织20多项系列活动,围绕树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的“五大”发展理念,以节庆为载体,以西瓜为媒介,节俭为先、务实为本、共享为重,用美丽乡村旅游节、“横溪村宴”美食节、夏日田园瓜果节、吴楚文化艺术节与西瓜节联动,注重市民参与性,目的是把西瓜节办成瓜农与市民游客的狂欢节。他说,今年横溪西瓜种植面积达5.5万亩,其中设施栽培4.2万亩,种植新品种49个,可望为市民提供16万吨优质西瓜,预期总产值5亿元。西瓜节期间双休日游客量均达1.5万以上,日销售西瓜2800吨左右,带动了休闲农业旅游的发展,让农产品变商品,提高了附加值,带动了百姓致富。