南京旅游小镇建设要“对标”4A级景区标准
来源:南京日报   发布人:小木  发布时间:2017-08-18  人气指数:6996
分享到:0

以后,住民宿、玩农家乐不仅更有“文艺范儿”,还能享受到4A级景区水准的服务。记者昨天从市旅游部门获悉,根据《南京市全域旅游发展规划》,作为乡村旅游重点项目的旅游特色小镇,将以文化旅游产业为主要发展方向,以4A级景区的标准进行建设。

根据规划,南京市将重点打造25个旅游特色小镇。旅游特色小镇什么模样呢?“小镇规划面积一般控制在3平方公里左右,核心区域控制在1平方公里左右。要有独特的历史记忆和地域特征等,还要融合产业、文化、旅游和社区四大功能。”市旅游部门相关人士表示,此外,功能上将按照4A级景区服务标准建设,完善游客服务中心、生态停车场、旅游厕所、旅游交通引导标识、WIFI覆盖等公共服务配套,实现“游客人均逗留时间2.5天以上,人均花费2000元左右”的综合效益。

按照这一高标准,目前多个旅游特色小镇已经在紧锣密鼓地建设。上周末,在位于江宁秣陵街道的苏家文创小镇里,这里道路平整,指示牌清晰,停车场和游客中心一应俱全,几乎所有的经营场所都可以无线上网,已经初步形成了一个高端文艺范儿的民宿集群,如新开不久的“原舍·平湖”民宿,客房被设计成“推门见山、开窗见湖”的景观房,还带有无边游泳池、KTV练歌房等。尽管周末房价在980元到2280元之间,但还是吸引了一些苏南甚至上海等地的游客举家前来度假。

这里还有很多适合休闲“放空”的地方,如有光咖啡、蜜时甜品店、木坞茶院、文创产品旗舰店等。不远处的非遗民俗展示乡村集市,则引进了沙画工作室、薰衣草作坊等。“我们光是住两个晚上就花了近3000元。加上吃饭、买文创产品等,两天花了4000多元。”一对来自上海的情侣告诉记者。