溧水白马镇蓝莓即将成熟 数千亩蓝莓基地就等你来
来源:龙虎网   发布人:小木  发布时间:2017-05-05  人气指数:1966
分享到:0

再过一个月,溧水白马镇石头寨村的蓝莓将挂满枝头,届时白马蓝莓节更会吸引成千上万的市民慕名前往。近日,龙虎网特地提前走访了石头寨村,探寻蓝莓节的“台前幕后”。

因地制宜种植蓝莓 年销售额1200万

蓝莓被称为“水果中的皇后”,能美容,有极高的抗氧化性;含有大量营养元素,比如花青素,可以预防高血压等等。正因为它的这些作用,被世界卫生组织推荐为十大健康食品中唯一的水果,国外国内两大市场都非常好销。

石头寨村位于溧水区东南部,属丘陵山区,青山环绕,土壤PH值为6.0左右。石头寨村因地制宜,依托丰富的山林资源,通过土地流转和规模经营,发展以黑莓、蓝莓为主的特色林果,其中蓝莓于1986年通过江苏中科院南京植物研究所从美国引进种植,是全国蓝莓“第一村”,全村建有蓝莓基地4700亩,2016年蓝莓总产量600吨,销售额达到1200万元。主要蓝莓品种为奥尼尔、夏普蓝、布里吉他等。

开辟蓝莓电子商务 6月份网站上线

溧水白马蓝莓鲜果表皮傅粉,果粒饱满圆润,色泽鲜亮,口感甜美微酸,是地道的“舌尖”上的美味。“”为了让此次白马蓝莓节更加‘接地气’,满足市民各种渠道购买蓝莓,石头寨村还特地开辟了电商平台。在这个平台上市民既可以买到新鲜的蓝莓,又可以买到蓝莓汁、蓝莓酒等加工产品。

白马镇副镇长张亲翔介绍道,“以前村里也有商户开辟电商平台,但都是自发行为,数量也较少。这次我们将其整合起来,集中制作电子商务平台,供网友进行网购鲜果。”张亲翔也透露电子平台将于6月份上线运行,届时平台上还会开展一系列的优惠活动,例如满额顺丰包邮等,精彩活动非常值得期待。

红色旅游一期工程将于10月对外开放

石头寨村李巷村素有“苏南小延安”之称,在苏南抗战中具有重要战略地位,如何融合美丽乡村与红色旅游基地建设,打造苏南地区有影响力、高品质的红色旅游景区,把石头寨“红色文章”做大,成了石头寨村下一步的建设重点。

据悉,李巷红色旅游基地的打造将分三大片区,即李巷红色旅游主题村、李巷片区美丽乡村、红色教育基地。其中李家祠堂将按原建筑形式与风格进行复建,再现李巷村作为抗战指挥中心的场景。当年的地下交通站及新四军领导人旧居等,将在原址上修旧如旧,作为红色文化的分展厅;同时新建溧水人民抗日斗争纪念馆,作为李巷村及溧水红色文化展示中心,集展陈、教育、红色商品销售等功能于一体。

张亲翔说道,“目前李家祠堂、陈毅、江渭清等著名新四军将领的故居修复工程正在紧张建设中,今年10月一期工程将建成,并对外开放。环园路、石头寨村交通道路提档升级工程也在进行中。”张亲翔也透露,待到2018年白马蓝莓节时,红色旅游二期工程也将竣工开放,届时将会给市民提供更多休闲旅游好去处。