中秋、国庆出游提示
来源:旅游行政执法支队   发布人:明月  发布时间:2016-09-14  人气指数:4438
分享到:0

       中秋、国庆即将来临,越来越多的市民会选择在两节期间旅游度假,为方便市民制定合理的出游计划,全身心的享受一个美妙的假期。南京市旅游行政执法支队结合历年来中秋、国庆期间市民出游情况,特向有出游意愿的市民发布温馨提示:


        一是合理制定出游计划。中秋、国庆期间旅游线路及产品众多,市民应根据自身实际情况慎重选择。出游前,要综合考虑旅游线路特色及产品的品质、价格,选择最符合自身需求的旅游线路,以期在旅行中享受到满意的服务。


        二是选择有资质的旅行社并签订旅游合同。市民朋友若计划两节期间跟团出游,一定要到有相应资质的旅行社报名,并与旅行社签订合同,明确约定旅游行程、服务价格、服务范围、食宿标准、旅游景点、购物点、时间安排、交通工具、双方的权利义务和违约责任及出现纠纷的解决方式等。对于旅行社提出的所谓“自费”或“推荐”的旅游项目,其内容和价格应在合同中明示,对于行程计划安排外的购物活动,市民朋友有权拒绝参加。特别是老年人要警惕在广场、菜场等地方发放的旅游小广告及“旅游赠券”等各类虚假宣传促销的诱惑,增强风险防范意识,避免陷入以旅游为幌子的诱导、欺骗购物消费陷阱。


        三是错时、错峰出游。两节期间公路交通车流量高峰一般会集中在一头一尾,流量比较集中的路段会是各大城市的进出城和热点景区周边道路。市民出游前要提前了解旅游目的地的路况信息,合理的选择路线,尽可能做到错时、错峰出游。对于去热点旅游景区的市民,建议尽量选择公共交通,即可以避免道路拥堵,也可以缓解停车压力。


        四是自觉做到文明旅游。旅游期间,市民应从自身做起,自觉遵守公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,做文明游客。


        五是理性、依法维权。在旅游行程中发生问题解决纠纷时,市民应理性依法维权,不易采取罢游、罢车、罢机等过激行为扩大事态或激化矛盾。正确的做法是:市民应一方面积极与导游、领队或组团社协调沟通;一方面注意取证,要收集保全相关材料。如纠纷一时无法解决,待旅游行程结束回宁后,可持旅游合同等相关证据材料向南京市旅游行政执法支队投诉,依法维护自身的合法权益。