“南京科普游”助力南京全国科普日开幕
来源:南京科普   发布人:明月  发布时间:2017-09-18  人气指数:3820
分享到:0

916日,2017年全国科普日南京主场活动开幕式在南京科技馆举行,南京市旅游委联合市科协共同推出南京科普游系列活动第也同时开场这次活动共推出了2条科普游线路,1号线目的地是位于南京中山陵景区的中山陵茶厂南京海底世界;2号线目的地是位于区的古生物博物馆和中山植物园。

中山陵茶厂始建于1931年,是雨花茶的发源地、创始地。其前身为总理陵园附属种植场,在灵谷寺、梅花山、美龄宫一带种植了300余亩茶树。1958年春在中山陵园管理局着手研制,自1959年春炒制的第一锅雨花茶到现在已有五十余年的生产史。鉴于该产品外形呈松针形,江苏省委将该产品命名为“雨花茶”,以纪念在南京雨花台英勇牺牲的革命先烈,使其烈士英名象松柏一样万古长青。“雨花茶”还有中国十大绿茶之一的美名哦!小朋友们通过体验小茶农活动,了解到采“雨花茶”的标准是“一芽一叶”,体会了茶农伯伯们的辛苦,家长们也反映这个环节很有教育意义!

南京海底世界是融科普教育、观赏娱乐为一体的大型海洋生物展馆。南京海底世界有200余种,10000多尾海洋鱼类,6只来自南极的帝企鹅,20余只温带企鹅,并有北极熊北极狐、海豚海狮等海洋哺乳动物30余只。南京海底世界拥有180度亚克力透明玻璃构成的隧道,长74米,宽3米,高2.4米,储水量4000多吨,其中生活着百余种海洋鱼类。更有现场精彩表演节目让大人小孩们流连忘返,如:美人鱼表演、海狮海豚演出和潜水员入水现场喂食等。

南京古生物博物馆,是一个集展览、收藏、研究和教育为一体的现代化博物馆,是自然科学普及和教育的重要基地。在工作人员的带领下,市民们参观、游览了馆内“生命的进化”主题展和十四个专题展,通过大量珍稀标本、精美图片、仿真模型和景观复原等现代技术手段的展示,学习了有关化石、古生物多样性、生物进化及其与环境协同演化历史方面的知识,了解了生物进化过程中的重大事件。古生物3D电影更是启发、增进了参观市民,尤其是小朋友们对自然历史的兴趣。 

南京中山植物园是中国第一个加入国际自然和自然资源保护联盟的植物园,是世界自然保护联盟濒危植物委员会成员。植物园占地面积186万平方米,园内珍藏有腊叶标本70余万份,保存植物3000种以上,建成专类园(区)10个;拥有馆藏标本70万份;设有观赏植物中心、药用植物中心、植物信息中心、植物迁地保护重点实验室和华东地区最大的植物标本馆。整个植物园分南北两区,北区以保护、研究、利用中国中亚北亚热带植物为重点,南区是以热带植物宫为中心的植物博览园。游览中,植物园工作人员对园内植物做了专业而有趣的讲解,如通过对彼岸花的传说加深游客对石蒜的认识、解释紫薇树“光皮树”俗称的由来等。