南京市青少年宫科技园
南京市青少年宫科技园是南京市教委命名的南京市中小学生校外科技教育阵地,是一座集知识性、科学性、趣味性于一体的科普教育园地。现有天文馆、蝴蝶馆、模型馆等。它的主要工作是对外展览、教学培训及开展多种形式的科普活动。 天文馆由天象厅、展览室、观测台组成。天象厅有模拟自然星空的天象仪,使人们在白天能看到灿烂的星空,在短短的时间内能看到一年四季的星空变化,领略赤道、北极、南极的星空景象。天象仅不仅能演示太阳... >>more
  • 票价:
  • 免费
  • 开放:
  • 未知
  • 电话:
  • 未知
  • 交通:
  • 无资料
  • 地址:
  • 山西路广场内
图片欣赏  (点击图片查看大图及更多图片,图片总计数量:1张)
  南京市青少年宫科技园是南京市教委命名的南京市中小学生校外科技教育阵地,是一座集知识性、科学性、趣味性于一体的科普教育园地。现有天文馆、蝴蝶馆、模型馆等。它的主要工作是对外展览、教学培训及开展多种形式的科普活动。

  天文馆由天象厅、展览室、观测台组成。天象厅有模拟自然星空的天象仪,使人们在白天能看到灿烂的星空,在短短的时间内能看到一年四季的星空变化,领略赤道、北极、南极的星空景象。天象仅不仅能演示太阳、月亮、行星、恒星等天体的运动,还能放映出具有我国特色的24节气的名称及完整的天球坐标系统。天象厅还有放映介绍天文知识的幻灯片和录相片。展览室主要有介绍天文知识的图片展览。观测台内有一台400毫米反射式天文望远望和120毫米小望远镜等,可用来观测行星、卫星、恒星、星团、星云等天体,遇有重大特殊天象时,对社会开放。

  博物馆展厅向人们展示了几百种分类标本和一些珍贵的蝶种标本,五色斑斓、千姿百态。还展示有关蝴蝶知识的介绍、照片、图片、多种录像资料、模型,并有中国、世界蝴蝶分布的立体图和有关蝴蝶的艺术品、民艺品、蝴蝶贴画等。

  值得一提的是蝴蝶贴画,利用蝶翅的天然网纹、色彩形状巧妙地拼贴而成。有人物、山水、花鸟,如《金陵十二钗》、《版纳风情》、《百蝶归来》等等,深受人们的赞叹和喜爱。它还是1992年6月在北京召开的第十九届国际昆虫学大会上,中国向国际同行展示的"中国一绝",受到各国与会者一致好评。

  该馆还设立了咨询台,解答有关蝴蝶的知识,培养青少年从小爱科学、学科学的意识。有兴趣学做标本的青少年还可和手制作。

  模型是科普教育和体育运动中的一个项目,在开展国队教育和普及航海、航空科学知识方面有重要的意义,深受广大青少年的喜爱。青少年宫多年来一直积极地在青少年中开展这项科技活动。

  模型馆展示了各种海陆空仿真外规模型及各类无线电通校模型,这些模型都是同学们在老师的带领下,完全用手工制作的。形象逼真,工艺精巧,令人叹为观止。许多模型还参加过省及全国比赛,并多次获奖。

  模型馆不但展现了一个五彩缤纷的模型世界,还通过各种图片、文字说明和录像片向广大中小学生宣传了航空、航海方面的科学知识。

  此外,模型馆为使更多的青少年模型爱好者参与开展活动,还定期开设辅导班,招收学员、组织和参加各类模型竞赛。同时,还可配合影视表演及学校的教学课外活动,进行模型表演。