查看详情:旅游资讯  
元通地铁周边又将开建两座高楼
  来源:新华网江苏频道   发布人:小木  发布时间:2017-10-11  人气指数:795  
分享到:0
    高楼大厦的数量一直以来被当做一座城市繁荣与否的重要条件,地标建筑更被当成城市生机的象征。长假刚刚结束,从规划部门获得消息,有两大地铁线交会的元通地铁枢纽周边,又将开建两座高楼,隔河西大街相望,分别处于元通地铁站西北及西南角;而伴随两大超高层开建投用,人流客流随之汇聚,预计5年内,元通地铁站枢纽地下商圈将实现四通八达,赶超华东第一商圈新街口。

       这里将是南京未来摩天楼最密商圈

       西北角: 主塔楼274米的华新城

       南京市规划局新近对河西华新城AB地块二期项目规划调整进行批前公示。华新城位于奥体中心南侧,东至江东中路,西至巴山路,南至河西大街,北至楠溪江西街。计划建设商业、办公、酒店、餐饮、住宅。目前,住宅和商业相继入市。然而,该项目最引人关注的,则是AB地块上兴建的两座塔楼。

       按照规划,该塔楼为办公楼和酒店,也要建成为河西的新地标。最新规划显示,主塔为274米,作为超高层建筑,未来主要功能为办公。

       批前公示显示,二期项目调整后,地上总建筑面积减少了约1659平方米;地下总建筑面积增加了约27平方米;机动车位减少了19个,非机动车位减少了22个,减少的车位将在AB地块三期项目中补齐,确保AB地块整体配建数量符合规范;商业附楼沿江东中路与1#塔楼交界处南北两侧内退扩大;6#塔楼西侧商业附楼向东退0.76米。

       西南角:“沉睡”6年的苏宁奥体广场本月开工

       从元通地铁站4号口出,往国际博览中心方向步行的人都会注意到西侧围挡上奥体苏宁广场的效果图,然而自2011年5月奠基至今,这一当时号称河西新城CBD地标建筑的400米高楼便没了动静。

       在2016年3月时,有网友在南京网络问政平台上询问该项目是否复工,河西管委会网络发言人对此回复,正处于停工状态,投资商正在安排复工计划。

       究竟何时正式开建?这不,2017只剩四分之一,又有热心市民在网上追问了河西管委会网络发言人。

       发言人经了解给了最新答复:“苏宁项目正在办理临时排水施工许可证,预计10月中旬开始基坑排水施工,排水施工完成后才能进行清淤和补桩等工程施工。目前项目桩基工程施工许可证照齐全,主楼±0以上规划方案已上报市规划局等待审批。”这也预示着从本月起,“沉睡”6年之久的苏宁奥体广场走完程序,要全面开工了。

       展望:这里是南京未来摩天楼最密商圈

       如果说未来南京有一个地方,摩天楼密度能赶超新街口,无疑便是此次两大超高层待建的奥体元通商圈,这里也是南京最具国际化都市概念的地区。

目前,地铁站东南角正建设着南京德基世贸中心,高层写字楼和星级酒店所在的1栋楼便有65层328米高。不久前,地铁站东北角批前公示了250.99米大厦的方案,一旦落成,又给元通站添一名“超高层”主力。

       紧挨着德基世贸,西侧便是南京国金中心,原先规划的主塔楼高度在300米左右,这里也是南京的城市新地标所在,按照河西管委会的绿轴及下沉广场建设方位,预计明年,市民将可从地铁元通站直达这片高端购物商圈。

       两大下沉广场:助地下四通八达

       值得关注的是,此次华新城批前方案调整亦显示,未来,其靠近燕山路一侧的商业附楼东南角首层地面,将增加下沉广场。这也预示着,元通地铁站西北与东南5年内都将实现互通,从目前已开建的东南角地下广场,借助地铁站沟通,将来可直接步行到华新城的下沉广场;加之元通站地下东北现有的商圈,未来苏宁奥体广场商圈落成,周边金融城各大银行、移动联通等知名企事业单位总部纷纷从新街口往此迁移、聚集,元通站的地下繁华,将很快超越新街口。

上一篇:鼓楼市民广场完成提升改造 珍稀乡土树种首次亮相       下一篇:南京空港口岸共有5888名“老外”入境来宁过黄金周