查看详情:旅游资讯  
南京公交D4和D9路今天起可以刷支付宝乘车!暂无折扣、换乘优惠
  来源:龙虎网   发布人:小木  发布时间:2017-08-24  人气指数:737  
分享到:0

乘公交没带零钱怎么办?扫码支付啊!8月23日上午,南京公交D4路和D9路开始试点使用支付宝乘坐公交车,拉开了南京公交移动支付试点工作的序幕。

据介绍,这是公交集团和蚂蚁金服集团 “互联网+公共交通合作协议”基础上的一个项目。目前,两条线路在试点使用,分别是所街开往高新区总站的D4路和莫愁湖公园西门开往板桥新城的D9路,这两条线全线安装了可以扫码的机器设备。目前扫码乘公交仍然是和投币一样的票价,不享受公交卡的折扣优惠,也不享受换乘优惠。目前南京公交乘车优惠仅仅是针对持有公交卡和市民卡乘车的乘客。现金乘车和使用移动支付乘车的乘客目前暂时不享受。

怎么使用支付宝付款乘公交呢?首次使用支付宝的乘客,需要先开通支付宝乘车码功能。第一步:打开支付宝APP,点击“更多”。第二步:点击“城市服务”。第三步:选择“交通”栏目里的“公交付款”,按提示信息完成注册,选择立即领卡;使用支付宝乘坐公交车的流程是:(已开通支付宝扫码乘车功能后)第一步:打开支付宝APP,点击“付钱”。第二步:点击下方“乘车码”按钮。第三步:将生成的二维码对准公交车POS机扫码读头,扫码乘车。设置成功之后,扫描很快,与刷市民卡的时间持平。

支付宝坐公交,对公交线路的优化会带来影响么?公交集团副总经理江南公司总经理张宏滨告诉记者,扫支付码主要基于投币的乘客,支付宝和其他快捷支付方式,都采取了实名的方式,对以后投币出行的数据的真实性、可靠性都会提供帮助。通过大数据的沉淀,以及进一步分析,会为公交人的出行,公交线路的优化、调整提供帮助。

“早上6点半到7点半有1千个人基于从哪个公交站乘车,前往哪个方向比较多,相对比较固定,公交线路的设计就可以按照客流的走向,减少公共资源的浪费,也让市民乘坐公交的时候更加方便、快捷。”

用市民卡乘客可以享受春、秋季换乘公交刷卡8折,换乘优惠1元/次,支付宝乘车依然是原价,市民什么时候使用支付宝乘车也可以享受优惠呢?

蚂蚁金服公共服务总经理刘晓捷表示,“我们未来会和南京公交集团沟通,看是否能享受实体卡的同等优惠,同时未来也会不定期联合南京地区的商家,发起乘公交抢红包等活动,给到南京市民实惠。”刘晓捷同时告诉记者,“扫码的时间和实体卡一致,保持在200毫秒以内,保证在上下班高峰期大家可以迅速刷码上车。”

上一篇:秦淮将建国家级文化产业示范园区 重点打造夫子庙等五大特色片区       下一篇:8月24日起新一轮降雨模式开启 周五南京有雷雨