查看详情:旅游资讯  
下关火车主题园有望今年“十一”开放
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2017-08-23  人气指数:1633  
分享到:0

    迎江而去的长长枕木轨道,承载了许多人记忆的绿皮火车……8月22日在南京市鼓楼区江边路的下关火车主题园可以看出,临江而建的这处火车主题园已经完全竣工,充满了年代感的蒸汽火车头和绿皮车厢成为园区的标志,也越发映衬着一旁南京铁路轮渡栈桥旧址的沧桑。据悉,下关火车主题园有望在今年“十一”正式对外开放。

历史

曾是中国最早的火车轮渡

沿着蜿蜒的江边路一路向北,绿树掩映下的南京铁路轮渡栈桥旧址,就在不经意间映入了眼帘,矗立的钢架,迎江而去的长长枕木轨道,似乎都在诉说着她曾有的辉煌。据悉,南京铁路轮渡始建于1930年12月1日,是中国最早的火车轮渡,还曾被评为1927年至1937年十年间中国“十大工程”之一。跨越长江的南京铁路轮渡建成后,不仅成为中国长江南北通道的“咽喉”,更把中国铁路网连成一体:北方的大豆、煤炭等产品可直运南方;上海的工业品也能便捷地运到西北、华北地区。独特的地利优势,也使得轮渡附近曾经繁华一时,不仅有猪行、牛行、鸡行,还有米行等。1973年,伴随着南京长江大桥及新的枢纽配套工程相继建成,南京轮渡也封闭停航。

探访

绿皮火车成标志

沿着南京铁路轮渡栈桥旧址继续北行片刻,便来到了下关火车主题园,临江而建的火车主题园中,一节黑白相间的蒸汽火车头,以及三节绿皮火车车厢格外引人注目,而这也是园中的标志。江面上,一艘艘轮船悠游而过,不远处,一列货运火车正从长江大桥铁路桥上穿行,眼前的一切变化之景更加映衬着绿皮火车的静谧停歇。“走到这里觉得很亲切。”正在一旁纳凉的袁老先生表示,他是一个地道的老下关人,江边、火车对老下关人来说再熟悉不过,但随着南京西站的停运,曾经熟悉的绿皮火车也渐渐从视野中远去,“这个主题园陈列的不仅是绿皮火车,更是我们很多人的记忆和情结,年纪大点的可以来怀怀旧,年纪小的也可以来了解了解过去。”

有望今年国庆免费开放

下关火车主题园目前已经完工,但目前还没有正式对外开放。建设方的一位工作人员表示,目前他们正在办理竣工移交,预计可在今年国庆节时可正式向市民免费开放。值得一提的是,园内的三节绿皮火车也不是应景的摆设,而将成为一旁民国特色站台的延伸,打造别具风情的火车餐厅、咖啡吧。不久的将来,人们便可以再次坐上绿皮火车那熟悉的硬座,在习习江风间放飞思绪。

上一篇:8月24日起新一轮降雨模式开启 周五南京有雷雨       下一篇:沿江高铁规划启动 未来南京到合肥只要40分钟