查看详情:畅游金陵  
除了灵谷寺,这三个地方桂花也很香
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2017-09-20  人气指数:1636  
分享到:0

今天,2017年南京灵谷桂花节正式开幕,将持续到10月20日。其实早在9月初,南京的空气中就弥漫着清甜的桂花香。在南京,赏桂的地点并不限于灵谷寺、中山植物园等东郊景区,南京人种桂历史悠久,不少地方都有稀罕品种的桂花。

灵谷景区:桂花品种最多最密

      灵谷景区是南京规模最大的桂花专类园。上周,早桂第一茬花已经开过,眼下园内大部分桂树正处于花芽迅速萌发的时期。想要赏桂的游客,来到灵谷寺景区可以沿着红山门—牌坊—无梁殿—桂花王—松风阁—灵谷塔—桂林石屋一线游览。此外,明孝陵景区的石象路神道南侧—享殿—宝顶一线也是金秋赏桂的好去处。

      据了解,南京的气候比较适宜桂花生长,南京拥有的桂花品种在全国也算比较多的,大概有三四十个品种,其中以金桂、银桂为主。“金陵桂花王”就属于金桂品种群中的“波叶金桂”,是中花品种。桂花王位于无梁殿后的大草坪上,树龄100多年,长势旺盛,冠盖如伞。深受游客喜爱的“桂花隧道”,每年都会喜迎中秋。

玄武湖公园:环洲、梁桂花最多

      玄武湖公园的桂花主要分布在环洲郭璞纪念馆前的桂花林和梁洲,其他各洲也都有少量桂花作点缀。桂花品种主要有金桂、银桂和四季桂。玄武湖的早桂已经开了,阵阵芳香让人迷醉,目前盛开的桂花主要集中在环洲、梁洲。秋天循着花香,漫步玄武湖,非常惬意。

      不同品种的桂花,香味也有所不同。金桂浓郁甜润,银桂清灵幽雅,丹桂颜色艳丽但香味略逊于金桂、银桂。玄武湖景区内种植的金桂较多,湖内四大洲边的“大花金桂”十分养眼。此类桂花不仅花球大,花香也更香甜,每年都吸引不少游客流连驻足。

莫愁湖公园:湖边赏桂别有风情

      由于莫愁湖公园临水,每年桂花开得都比别的公园略晚。公园里的桂花主要集中在大湖路两侧和抱月楼两侧。分为金桂、银桂和四季桂3个品种,有几十棵。 

      一阵秋雨一阵凉。气温总体下降,对桂花的养分积累更有利。早银桂一般第一波开花过后,半月以后气候又有降温就可以第二次开花。这时降温如果达到其他桂花品种的开花启动温度,就会带动它们一起开花。这几天市民在莫愁湖赏桂,能闻到一股幽香扑鼻而来,沁人心脾。此外,公园南门进园的小山坡则开满了各色石蒜,红色石蒜格外美艳。

雨花台风景区:江南第二泉香味最浓

     在雨花台风景区内,江南第二泉景点、纪念碑东侧坡道、江苏公安英烈墙旁和西殉难处等地,都是今秋的赏桂胜地。风景区内共有桂花树1000多株,多以丹桂、金桂和四季桂为主。

     近来,雨花台内桂花也开了,阵阵桂花香味袭来。其中,江南第二泉景点处的桂树比较茂盛,香味浓郁;纪念碑东侧坡道,桂花清淡怡人;西殉难处种植的桂花树,特点是树大、年代久,据说是南京桂花早期母本之一,算是鼻祖级。按照常规,一株桂花树秋天要开两到三茬,每茬不过十天。周末,不妨到雨花台寻桂花香,体验大自然芬芳之旅。

上一篇:无       下一篇:滨江的文化印迹,可能比你想象的还要丰富