查看详情:行路指南  
南京4条地铁线环评 2号线西延到鱼嘴地区
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2016-10-12  人气指数:2374  
分享到:0
    10月11日起,南京地铁10号线二期、9号线一期、2号线西延、3号线三期等四条地铁线昨起进行环境影响评价第一次公示。这四条线路均列入了十三五建设规划。

  10号线二期,七桥瓮站将提前开建

  根据国家发改委批复的《南京市城市轨道交通第二期建设规划(2015~2020年)》,10号线二期工程起于一期终点安德门站,东至王武庄站;线路全长12.1km,均为地下线;设7座车站,全部为地下站;设王五庄车辆段1座。

  南京地铁10号线一期工程已在运营,其二期工程列入了十三五的建设计划,目前正在进行前期工作。二期工程将现有一期的安德门站向东延伸,设站7座,投资97.2亿元,将新建雨花台站、卡子门站(与地铁三号线换乘)、红花机场站(与地铁5号线换乘)、七桥瓮站(与远期13号线换乘)、杨庄站、王武庄站(与在建的麒麟有轨电车换乘)等六座车站。随着南京市纬七路东进二期(高桥门~石杨路段)的建设,地铁10号线七桥瓮公园站作为其配套工程将提前开建。

  9号线一期,全线设15个车站

  9号线一期工程起点河西绿博园站,终点为长途汽车东站;共设车站15座,全部为地下站;设曹后村车辆段一座。初定站点为:长途东站、曹后村、南京站、金桥市场、城河村、大桥南路、下关、农贸中心、定淮门、中保站、管子桥、汉中门大街、鼓楼科技园、清河路、绿博园。其二期工程计划由绿博园站接出,经过新河街至鱼嘴地区,向南经过秦淮新河、软件谷西区,再向东连接板桥新城中心。二期工程未列入十三五计划。

  2号线西延,四车站选址首度亮相

  2号线西延工程起自2号线油坊桥站,向西沿秦新路至鱼嘴地区端部。本段线路全长5.6km,全部为地下线;共设车站4座,停车场1处。该线在此前的线网规划中甚少提及,是最后才加入到南京地铁十三五规划报批的。南京地铁相关人士向扬子晚报记者透露,这新设的四个车站为螺塘街、天保村、天保街、鱼嘴。从线路走向上看,该线将和7号线在螺塘街站实现换乘,与宁和城际在其高庙路站和天保之间交叉但不换乘。目前这四个车站为初定选址,准确站名有待最终官方发布。

  3号线三期,将南延一站到秣陵街道

  地铁3号线三期工程北起秣周东路站(已建),南至秣陵街道站,线路全长3.3km,一站一区间。记者了解到,江宁区在推动地铁线路延伸上成果显著,早在2012年,江宁区就一直在积极争取三号线继续南延到秣陵街道,秣周东路也预留了进一步延伸的条件,如今这一方案终将付诸实施。目前运营的南京地铁3号线在北起林场站,南至秣周东路站,共设29个车站。除了继续南延一站外,3号线北段也曾传出延伸计划,可能北延一站接入规划中的南京北站。

上一篇:南京地铁试行延长宁天城际线往金牛湖方向的运营时间       下一篇:西安门地铁站2号口10月10日起关闭 最迟明年4月下旬开启