查看详情:购物乐园  
夫子庙商贸区
  来源:南京旅游网   发布人:小木  发布时间:2015-05-30  人气指数:5381  
分享到:0

      

      夫子庙秦淮风光带位于南京古城的南部,以夫子庙建筑为中心,秦淮河为纽带,东起东水关淮青桥秦淮水亭,越过文德桥,直到中华门城堡延伸至西水关的内秦淮河地带,包括秦淮河两岸的街巷、民居、附近的古迹和风景点,是南京最繁华的地方。以夫子庙为中心,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门,以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观,集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体,还有诱人的秦淮夜市和金陵灯会、民俗名胜、地方风味小吃等,使中外游客为之陶醉。

  夫子庙本是供奉和祭祀中国古代著名的大思想家、教育家孔子的庙宇。早在六朝时代,夫子庙地区已相当繁华,乌衣巷、朱雀街、桃叶渡等处,都是当时高门大族所居。在明代,夫子庙作为国子监科举考场,考生云集,因此这里集中了许多服务行业,有各种酒楼、茶馆、小吃……与此同时,青楼也应运而生,内秦淮河上“浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波”、“画船萧鼓,昼夜不绝”。古典戏剧《桃花扇》里所描写的“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边,一带妆楼临水盖,家家粉影照蝉娟”,十分真切地再现了当时秦淮河上的畸形繁华景象。
  目前,秦淮河是中国著名的游览胜地,集自然风光、山水园林、庙宇学堂、街市民居、乡土人情、娱乐、餐饮、商贸为一体、是南京第二家国家AAAAA级旅游区。在方圆120公顷的范围内汇聚了几百家商号,日人流量达20万人次。商贸区有经营书画、古玩、玉器和花鸟虫鱼的专业市场,有汇集南京众多小吃以及小吃精华“秦淮八绝”的夫子庙小吃一条街,有夫子庙小商品批发市场。该商贸区内每年举办的元宵节灯会,在全国享有盛誉。
上一篇:旅游纪念品:金陵金箔       下一篇:新街口商圈