查看详情:购物乐园  
旅游纪念品:金陵折扇
  来源:折扇   发布人:折扇  发布时间:2015-08-21  人气指数:12912  
分享到:0

  有竹制折扇、绢宫扇、骨扇等,做工精细美观灵巧,可作驱暑实用品,又是艺术欣赏品。金陵折扇早在明代就十分闻名,尤其“金陵艺术大扇”,备受境内外人士欢迎。


  


      南京折扇工艺的发展


      明末清初,“金陵折扇”这个地方工艺品牌已逐步形成,它与杭州的黑纸扇、苏州的檀香扇、广东新会的葵扇、浙江湖州的羽毛扇、四川自贡的竹丝扇等产品齐名而享誉中外,成为我国制扇行业的一个重要流派。

    直到解放初,南京的龙潭和石埠桥一带聚集着许多制扇高手,如保长庵的杨春来、四板桥的王荣兴、摄山镇的戴春焕等,这些师傅都有一套祖传制扇手艺,在南京、常州、苏州、杭州一带颇有名气。

    1956年,南京的民间手工艺行业成立了各类生产合作社,如剪纸生产合作社、绒花生产合作社、制扇生产合作社等等。制扇生产合作社将龙潭和石埠桥一带从事制扇业的手工业户和有高超技艺的老艺人组织起来,不但增加了社里收入,更主要的是制扇工艺得到了交流、整理和提高,同时培养了一批年轻的技术骨干。

    合作社最早的社址就在长春巷的一个制扇艺人家里。随着业务的不断发展,制扇生产合作社搬到了四板桥的一座寺庙内,在这座寺庙门前有一条河,这条河是通往长江的九乡河的支流,社里在江西、安徽等地采购来的毛竹可以顺着长江进入九乡河,再从九乡河直接放到制扇生产合作社的门前,生产流通得到提高。

    1958年大跃进,龙潭、石埠桥一带成立了十月人民公社,制扇生产合作社与江南水泥厂的纸袋分厂合并,更名为南京栖霞十月人民公社制扇厂,主要为南京及苏州、杭州等地的市场加工折扇,厂里最多时有近300名工人。

    “文革”中,民间手工艺行业遭到了严重摧残,生产销售基本停止。直到二十世纪七十年代,在周总理的关心和重视下,民间工艺品的生产和销售才得以恢复。为了尽快恢复生产和出口,南京选调了一批有代表性的民间工艺师,分别到苏州、扬州、杭州、上海等地学习交流,十月人民公社制扇厂也选派了数十名技术人员到苏州贡扇厂学习贡扇的制作技术。学习归来后,在北京举办的全国民间工艺品展览会上,王克礼师傅制作了两把折叠式贡扇,代表南京金陵折扇参加展览。

    改革开放为民间工艺带来春天。优美雅致、工艺精湛的金陵折扇备受外商的青睐,大批的外贸订单飞向南京十月人民公社制扇厂。因经营的需要,南京十月人民公社制扇厂更名为南京金陵工艺折扇厂。

上一篇:旅游纪念品:金陵微雕       下一篇:旅游纪念品:雨花石