查看详情:美食天地  
南京首批雨花茶开采!清明前每斤3000元节后每斤2000元
  来源:龙虎网   发布人:小木  发布时间:2016-03-21  人气指数:4031  
分享到:0
3月20日,南京中山园林茶厂、雪松茶叶公司等大基地的雨花茶终于“首采”了。南京茶叶行业协会会长陈盛峰告诉记者,预计南京本地雨花春茶将在本周五全面上市。

“倒春寒”让“早春茶”全军覆没

清明前的新茶一天一个价,采得越早,卖得越贵。但是,“三月天,孩儿面”,今年南京冬春季节时冷时热,直接影响茶叶生长,特别是“霸王级寒潮”带来的极寒天气以及“倒春寒”,让茶农心情如坐上了“过山车”。

在中山园林茶厂的溧水基地,记者注意到,一批茶树苗全部被“铲除”。陈盛峰说,2月底到3月2日,整个南京气温偏高,后来遇到“倒春寒”,造成无性早芽种如“乌牛早”等严重冻伤,使得南京“早春茶”全军覆没。据介绍,茶叶出芽后,气温如在4℃以下并伴有霜冻,或气温低于0℃,都会导致芽头“焦掉”(被冻坏)。所以,近期气温升高,雨水充足,必须在降温前抢摘一批,否则会影响茶树冒芽。在现场,100位采茶工人辛勤劳作,根据反馈,一些已经冒芽但还没有到采摘标准的受冻比较严重。

今年受天气影响最大的是早熟品种,即便新芽再长出来,味道也可能没有第一批的好。不过,寒潮来时南京雨花茶的“群体种”基本还没有发芽,受影响小。所以根据综合评估,今年“南京雨花”明前茶的总体产量较往年有所减少,价格会有一定小幅上涨,但还算比较平稳,预计每斤在3000元左右。

4月10日买雨花茶最划算

3月20日,100位采茶师傅一天才采了70斤鲜叶,然后加工制作,今天起南京各茶厂的“头锅雨花茶”就会陆续出现在市场上。由南而北,从溧水、高淳到江宁、江北的茶厂陆续开采,预计本周五左右,本地“明前茶”会出现销售高峰。

明前茶因产量少所以物以稀为贵,价格高。但就性价比而言,却不是最好的。“真正好的茶叶,一般是3月底到4月15号之间的,特别是4月10号左右的。”陈盛峰说,这时候茶叶品质、价格都是最好的。很多人关心“明后茶”价格走势和产量。据介绍,整个南京雨花茶产量和去年持平或略减,这取决于近期的气温变化以及采茶工的数量来决定。

南京雨花茶的采摘都是细嫩的芽叶,是传统密集劳作产业,随着近几年茶叶工从业者减少,让很多芽叶来不及采摘,造成产量减少。而茶是采得越勤,茶芽冒出来越多。采摘的时候,用拇指和食指夹住叶上的嫩茎,向上轻提,芽叶就自然折落在掌心里了。“茶叶的田间管理费、人工费,生产成本加在一起每斤就达到2000元左右了,”陈盛峰表示,只有采摘达到一定规模后,采摘费才能下降一点。不过,另一方面,由于采摘工人数量减少,采摘人员就会选择好的芽叶来采,这又令南京雨花茶品质逐年提高。据预计,清明过后,规模茶厂茶叶价格售价在每斤1600-2000元,小型茶厂的每斤数百元就能搞定,并未涨价。

市民购买时扫一扫二维码防假冒

近几年,采摘雨花茶的人员以聘请外地的妇女为主,茶厂主人管吃住,鲜叶也由企业或者炒茶师傅直接收购了,手工炒制雨花茶的师傅越来越少,炒茶机的兴起代替了大部分的人工。

据专家介绍,机器炒制和人工炒制各有千秋,尤其是近几年来,随着经济的发展,炒制熟练技术人员减少和炒制生产成本增加的矛盾日益突出,传统手工炒制龙井无法量产,炒茶师傅心情的好坏和身体健康状况都会影响到茶叶的品质。这些方面,机器炒制的优点则很明显,产量上去了,品质比较稳定,还大大降低了劳动强度,改善了作业条件,提高了劳动生产率,达到省工省力之目的。

值得一提的是,南京本地“头锅雨花茶”昨天刚刚出炉,但网上和实体店早在上月就冒出了南京雨花茶新茶。记者了解到,雨花茶是南京本地产茶叶的代表,2004年获得国家地理标志产品保护。市民购买时要注意包装盒上一定要有具体的厂名厂址和电话,要有生产企业必须具备的食品生产许可证QS标志;此外,目前南京有40家雨花茶企已经获得了“中国地理标志”的认证,上面有这一标签的更有保障。南京茶叶行业协会今年还将向雨花茶会员单位发放新的二维码标志,让市民购买更有保障。

上一篇:哪座城市的吃货最幸福? 答案竟然是南京!       下一篇:4.5元一个金陵大肉包涨价了 店方称人工成本提高是主因