查看详情:达人攻略  
梅岗——希望在最美的时光遇见最美的你~
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2017-02-16  人气指数:2189  
分享到:0



喜欢梅,爱梅,无需理由  

不是因为那些流传千载的诗文

也不是因为历代文人墨客的喜爱

喜欢她的朴素与淡雅

喜欢她的娴静与清幽

更喜欢她那让人不敢逼视的美

2017,南京的梅已悄然绽放


每年的这个时刻,梅岗总是必去的地方

因为,那里的曲径幽香引人向往

  梅岗在雨花台风景区的东北角,从二泉后山风景区牌坊而上,有一条曲折小道,沿小道而去,眼前豁然开朗,一片梅林赫然呈现在眼前。

  红的嫣红、白的雪白、绿的翠绿、黄的金黄,梅花娇艳,暗香飘浮。游客三三两两,环境优美安静,仿佛置身于世外桃源。

  1600年前,这里是南京最早种植梅花的地方。如今,这里的梅树没有梅花山多,但因为有历史故事和周边人文景观陪衬,这里的梅花多了几分高贵冷艳。


  雨花台有东、中、西三岗,其中东岗即梅岗,又称梅岭岗。东晋初期胡人南侵,豫章太守梅赜带兵英勇抵抗,屯兵于此。后人为了纪念梅将军,在岗上建梅将军庙,并广植梅花,梅岗之名逐渐传开。至唐宋时期,梅岗渐渐成为南京一景,至明清时已形成一片“香雪海”,与紫金山下的梅花山成为两大赏梅胜地。



建国后,梅岗被湮没,直至上世纪90年代末,雨花台风景区复建梅岗,兴建了访梅亭、问梅阁、寒香轩,曲折幽深的长廊与周边的千树梅花相映成趣,成为南京重要的赏梅之地。


(图片:南京旅游志愿者@金陵未醉人)


梅岗收不收门票、怎么走?

雨花台风景名胜区是AAAA级旅游景区,不收门票。

梅岗位于雨花台名胜风景区东北角,可从北大门进入景区后往左手边步行前往,具体位置可参考下图示意:

有多路公交可达,公交站名:雨花台北大门/雨花台;地铁一号线中华门站下,沿雨花西路——雨花东路步行约800米。

踏着记忆中的馨香

用清澈的双眸寻找

属于你的那一支梅


素材来源:金陵微雨花、百度百科插图版权属于原作者。

上一篇:南京明城墙故事多       下一篇:长江路,时光在梧桐叶间停驻