查看详情:达人攻略  
颜值爆表,夜南京十大最佳观赏地出炉!
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2016-11-07  人气指数:1589  
分享到:0
夜色朦胧,
秦淮河两岸灯光水影,
带你体验江南水乡特有的美景;
玄武湖畔轮廓初显,
点点灯光为你展现梁洲的摇曳多姿……

此前曾报道,国庆长假期间,南京全城首次被“点亮”,古城墙上每天都会展开一幅幅令人心醉的夜景画卷。不少南京人表示没看过瘾。
从南京市城管局获悉,主城区夜景照明三年提升工程二期已经完工,昨晚进行了亮灯调试,高架桥、秦淮河等处都亮了起来。想看?这十个南京最佳夜景观赏地已经准备好,快点儿出发吧。

秦淮河岸看灯光水影
  夜晚的秦淮河静静流淌,中华门城墙上的“台城秋燕图”还在,树下的灯光或绿或白。远远望去,城墙倒映在了水里,树影憧憧,灯光闪闪。“这次特意选择了距离地面比较高的灯,即使夏天河水上涨,也不会损坏灯光和线路。”灯光设计师杨韬介绍,同时,将灯光打在树木或者灌木丛上,不仅能照亮周边的小路,还能照出河边植被的颜色。
中华门、秦淮河夜景 
玄武湖畔眺梁洲美色
  来到玄武湖畔,夜色越来越浓,前面是九华山层层叠叠的灯光,玄奘塔和鸡鸣寺的药师塔遥遥相望。“上次九华山虽然亮了,但靠近城墙的地方树木比较多,亮度提升有限。”杨韬表示,这次特意在底层加装了灯光,轮廓也鲜明起来。
玄武湖夜景
  远远望去,玄武湖梁洲风姿绰约,灯光将弯弯曲曲的岸线描绘出来。“洲边的每一组灯柱有三五个灯,每个灯的角度也不同,有照亮道路的,也有专门照亮树木的。” 
应天高架变白色飘带
  应天大街高架一直是繁忙的状态。全长3公里的高架从明城墙、雨花台、秦淮河间飞过,就像一根轻盈的飘带系起两个缤纷的花篮。

  走在高架桥下,抬头就能看到白色的灯光,白日里的钢筋水泥也柔软了起来。“灯隐藏在桥下,只有晚上才能看到,白天跟桥融为一体,不会影响景观。”
立交桥成多层灯光塔
  高高低低的匝道相互交错,让人看得眼花缭乱。南北向的道路是金黄色,东西向的道路是湖蓝色,而匝道的位置则被洗墙灯照成了白色。再加上地面人行道上的路灯,赛虹桥、双桥门这两座立交桥瞬间变成了四五层楼高的“灯光塔”。
赛虹桥立交夜景
  立交桥上灯光的选色是很有讲究的。杨韬介绍,照明创意提取“山水城林”中的山、水两个元素,它们的颜色正好就是黄色和蓝色,“更加有南京味道。”
双桥门立交夜景
玄武门广场绚丽多彩
  饭后闲来无事,可以结伴去玄武门的小广场跳跳舞。每个小广场上有四组灯柱、16组灯光,它们一会儿投影的是蓝色的青花瓷图案,一会儿是红色的波点图,一会儿是白色的斑马纹。
玄武门小广场夜景
  “7种图案,红蓝绿黄紫青橘7种颜色再加7种过渡色。”调试灯光的工作人员表示,一共有近百种变化效果。“以前黑乎乎的,什么都看不到。现在好多了,不仅亮堂,还漂亮得很。”正在跳舞的李大爷停下来,给工作人员点赞。


打造两大主题夜游线路
目前,南京开始实施主城区夜景照明3年提升工程。工程将结合南京城市特质,围绕长江沿岸、秦淮河沿岸、玄武湖沿线、明城墙全线、扬子江大道至绕城公路全线,南京火车站、南京南站等主要门户,双桥门、赛虹桥立交等重要交通节点进行亮化,串珠成线、连线成片,利用灯光重塑城市的生动夜景,打造气势磅礴的城市夜景名片。
  根据计划,未来将打造滨江和内环两大主题夜游线路:
1.滨江休闲商务游
  主要串联下关滨江(民国风情)—宝船公园(历史记忆)—夹江大桥(璀璨生辉)—“南京眼”步行桥(现代风貌)
2.内环历史人文游
  以明城墙为纽带,打造夫子庙(民俗汇聚)—老门东(历史传承)—大报恩寺(文化展示)—中华门(聚宝中华)
十大最佳观赏地等你来
夜太美,亮起来的南京城更是让人心醉,不少市民想近距离看一看。别急,南京市城管局精心挑选了10个观看、摄影的地点,让你在这里欣赏到最美的夜景。
  太阳宫游船码头——远观九华山山体夜景照明、玄武湖菱洲夜景照明
  火车站亲水平台——远观玄武湖梁洲、翠洲夜景照明、近赏体验火车站南广场夜景照明
  长干桥——近赏或体验中华门城墙、秦淮河两岸夜景照明
  应天大街高架东向西——远眺城墙基本段照明
  玄武门入口——近赏玄武门城楼,体验玄武门入口南、北广场
  南京南站北广场——近赏体验南站、南站北广场照明
  玉兰路——近赏体验玉兰路红枫林照明
  城西干道南北向主线车行、虹悦城、赛虹桥地面部分——远眺近赏赛虹桥立交
  城东干道南北向主线车行、蔚蓝星座楼顶、双桥门地面部分——远眺近赏双桥门立交
  应天大街高架地面部分、雨花路北向南——体验应天大街高架


来源:现代快报

上一篇:南京10所大学的梧桐大道,你能分清吗?       下一篇:我眼中,秋日的明孝陵,不仅仅是神道