查看详情:达人攻略  
无桂花,不秋天!南京城里“最香”的地方在这里
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2016-10-12  人气指数:1890  
分享到:0
一场秋雨一场凉。

远远近近,幽幽淡淡

不知从哪里飘来的桂花香

沁人心脾,

桂香的记忆成为这座城市最深的记忆。

南京赏桂地图,

拿着它约上三五好友走起吧!

中山陵风景区


南京种植桂花树最多最密的地方,当数中山陵风景区。其中灵谷桂园桂树总量为18000余株,名副其实的万株桂园。灵谷寺的红山门至松风阁、明孝陵的石象路、中山陵景区的音乐台附近种植较密集。无梁殿北侧大草坪内的“桂花王”,树龄达百年以上。

地址:玄武区紫金山
路线:游2或地铁2号线钟灵街站下车。
门票:35元,游园年卡可用



南京林业大学


南林大新庄校园内有个“全球桂花研究中心”。该中心拥有国内较全的四季桂、银桂、金桂和丹桂等4个品种群、60多种桂树。在南林大校园,栽种树木中桂树的比重最大,每逢9月末10月初,校园内花香宜人,桂花散落一地。


地址:南京市龙蟠路159号(南京国展中心对面)
路线:可乘坐公交车2、10、69、71、97、141、159、309路,或地铁三号线新庄站下。


南京师范大学随园校区


在有“东方最美校园”之称的随园校区,星星点点的银白色、丹红色桂花隐现在古色古香的亭台楼阁间,捧一本书坐在半山坡的亭间,花香夹杂着书香飘来,沁人心脾。


地址:鼓楼区宁海路122号南京师范大学随园校区
路线:地铁1号线到珠江路下,公交20路。


玄武湖环洲



摄:唐成虎

玄武湖种植的的“大花金桂”十分养眼,此类桂花不仅花球大,花香也更香甜,每年都吸引不少游客流连驻足,虽仅百余棵,但株株高大,独自成林。


地址:玄武区玄武巷1号

路线:游1、3、8、15、22、25、28、30、33、35、38、47、52、56、74路或地铁1号线到玄武湖公园站。




古林公园


丹桂盛开的季节,南京古林公园的桂花早早就会绽放。若你去古林公园晨练,一进北门就能闻到一阵桂花香扑鼻而来。


地址:鼓楼区虎踞北路21号
路线:公交21路 24路 45路 66路 134路532路




雨花台


摄:殷红

雨花台内,浓郁的桂花香味扑鼻而来,以下是雨花台烈士陵园管理局推荐的几处赏桂地点,不妨雨花台中寻桂花香,体验大自然芬芳之旅。


  • 推荐一:江南第二泉景点处

  • 特点 :茂盛,香味浓厚

  • 推荐二 :纪念碑东侧坡道

  • 特点 :清淡怡人

  • 推荐三:江苏公安英烈墙旁

  • 特点:幽静小道,别样感受

  • 推荐四:西殉难处

  • 特点:树大、年代久,据说是南京桂花早期母本之一,算是鼻祖级呢。


地址:雨花台区雨花路215号
路线:乘坐游2、游4、26路、88路、105路、137路、164路、305路、814路、816路公交车在雨花台站下车;地铁1号线中华门站下,步行约15分钟。


珍珠泉



摄:过建英


珍珠泉景区从沿山大道开始一直到主景区,共种植了万株桂花,“万株秋桂飘香”已成为景区一道风景线。暗香绵延、香随泉涌,直叫人“沉醉不知归路”。


地址:浦口区珍珠街178号

路线:公交车157、168到珍珠泉站;自驾长江大桥由南向北,下桥后进入浦珠中路,至服装城右转往滁州方向进入珍珠街,约3公里到达。
门票:40元,游园年卡可用


莫愁湖公园


沿着湖两侧漫步,阵阵桂花香扑鼻而来。莫愁湖公园临水,每年桂花开得都比别的公园晚。公园里的桂花主要集中在大湖路两侧和抱月楼两侧。分为金桂、银桂和四季桂3个品种,有二三十棵。


地址:南京市建邺区汉中门大街35号

路线:109、13、19、37、41、48、7、314、306路到莫愁湖公园站下,可到南门;地铁2号线、5、20、29、68、78、82、92、312、805、812莫愁新寓,可到北门。




紫金山


除了灵谷景区的红山门、梅花谷公园、明孝陵陵寝一带,紫金山还有个鲜为人知的赏桂去处——桂林石屋,现存千余株七八十年的老桂花树,每到秋季,枝头都会挂满金灿灿的桂花


除推荐外,南京还有很多公园都种有桂树,例如城南菊花台桂花亭、情侣园、鼓楼公园等,以及部分绿道和明城墙沿线,处处都能闻到浓浓桂花香!


当然,

除了赏桂


在这个桂花飘香的季节,

怎能少得了桂花美食?

据说收藏这条内容,

吃完保你灵魂自带香气!



1
桂花蜜汁藕



藕里夹着糯米,黏黏的,甜甜的,特别好吃,很多人对这种软糯的甜物完全没抵抗力啊。重点是桂花蜜汁啊,一定要浇上很多汁在藕上。藕是很养生的食物,很适合秋冬季节吃。就是晚上吃完半根太有罪恶感。



2
桂花糖年糕



糖年糕分清蒸和油炸的,不过浸润着糖桂花渍的新鲜年糕糍粑更好吃,甜甜润润的有嚼劲。


3
桂花山药



山药的滋养健脾功能大家都知道,而且本身就清淡滑溜,再加上桂花的清香甘甜,味道就更棒了。特别适合老人小孩吃。



4
桂花赤豆元宵



提到她,很多人第一反应就是白下元宵铺。他们家的元宵和赤豆都是分开煮的,所以元宵总是QQ的很有弹性。赤豆元宵的大招就是,老板在盛好之前,会挖上一勺嫩黄色的桂花蜜,搅拌着一起吃,口感不要太赞哦。



5
桂花糕



南京人爱吃梅花糕,其实桂花糕也很不错。白白的糕块撒上桂花,看着就觉得很舒服很漂亮。年轻人吃的少,家里奶奶外婆们倒是很爱吃。桂花糕一定要趁热吃,桂花的香味扑鼻而来,老远就能闻到香味。还有一种桂花糕,是像米糕一样,有桂花糖馅儿。



6
桂花糖



桂花+糖=桂花糖,真材实料的桂花糖,用料真的就是这么简单。除了封口的白糖,桂花和下层的白糖已经融合,在一起呈现类似蜂蜜的状态,桂花香和甜味在时间的力量下彼此渗透,甚至不用打开瓶盖,就能闻到甜而不腻,香而不浓的味道,



7
桂花茶



花香,茶也香。桂花茶比起其它类别的花茶,价格稍稍贵一点,因为她是由精制茶坯与鲜桂花制成的。冬季,很多人会感到胃部不适,这时候喝一点桂花茶,能够有缓解的作用,很适合胃功能虚弱的人群饮用。



8
桂花酒



桂花酿酒,这种酿制出来的酒不仅香甜,还会让人喝上瘾的。成品的桂花酒色淡黄,开瓶即溢出一股桂花清香,喝桂花酒,一定要配瓷器小酒杯,月下小酌,更有诗意。请记住,无论做桂花糖或桂花酒,都不能将桂花水洗。


最后友情提醒:

虽然桂花那么香,那么好吃!但是千万——

不要随便摘花!

不要随便摘花!

不要随便摘花!


转自:南京日报

上一篇:栖霞山红枫节都开幕了,赏枫季还远吗?       下一篇:南京最美的季节要来了!即使一条小路,也让人怦然心动……