查看详情:乡村旅游  
南京最美深秋的打开方式
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2016-11-06  人气指数:2037  
分享到:0



沿着长长的石象路散步,到处都是黄的红色银杏叶,还有青绿和彩色相间的杂树。一律的色彩斑斓,一律的如诗如画。走在金黄的石板路上,一步步踩在落叶上,耳边回荡着沙沙的声音,一路上伴随着自己的就是脚下踩过落叶的沙沙声。

其实,秋天,无论哪里的秋天,总是美的。相对于北方的秋,南方的秋来的更慢些,草木染色的过程要慢一些,并且会多雨少风。秋天是我最喜欢的季节,其实最喜欢的应该是秋天的黄叶红叶,色彩斑斓。

南京的秋给人的感觉是短暂的,正因为短暂,秋色把南京的每寸肌肤都雕刻的金光灿灿;因为短暂,让我更加珍惜南京的秋,成为了每年翘首以盼的等待,来见证美如童话般的秋色世界,今年也是。

作为一名摄影爱好者,相信会更爱秋天,秋天的色彩让我们的镜头更加丰富多彩,就算起早贪黑我也愿意与秋天来一次约定,让我把你定格在这个时间,这个地点。南京的秋,把梧桐树、枫叶、银杏树染的五彩斑斓,每次走在这样的环境下,仿佛进入了童话世界一般,不愿意离开……

每次到秋天的时候,就忙坏了前去观赏的游客和摄影爱好者,一大早便置身于那条熟悉的石象路,一会儿这里拍拍,一会儿那里看看……记得上次去石象路,下了一场小雨,地面被打湿,落叶无规则的散落在地上,一地金黄,真的很想躺在上面,闭上眼睛,任时光飞逝……不知道是不是因为秋天的缘故,有时候竟然会莫名的伤感惆怅,总是在高兴的瞬间忆起一些事情,一些破碎模糊的片段从脑海涌现却找不到事情的源头……或许是被眼前的美景陶醉了,或许是因为此刻的场景与模糊的记忆相似吧。

罢了,不提这些郁闷不开心的事情,继续欣赏南京的秋色。四季轮回,秋天的到来是不可避免的,面对树叶的飘落回归大地,这个也许是树叶最好的归宿,犹如生活中的我们,落叶归根……

每到秋天,明孝陵都是一番热闹非凡的景象,那条斑驳的石象路上浸染着银杏叶的金黄,一尊尊神兽静默屹立在神道两旁,注视着眼前经过的每一个人。也许你会忍不住伸手抚摸它们冰凉光滑的脊背,感受着一股力量从冰冷的石头中流淌出来,沿着指尖一根根血管流入到体内。也许你会与它对视,心好像被瞬间抽空一样,六百多年,是什么力量让你一直守护着这条道路?

路两旁的神兽已经有600多年的历史,石像生下铺垫有完整的六朝砖,使其600年来没有下沉,神道由东向西北延伸,两旁依次排列着狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种石兽,每种2对,共12对24件,每种两跪两立,夹道迎侍。作为国家保护文物,我们再观赏的同时一定要注意爱护文物,不乱涂乱画;一定要注意爱护文物,不乱涂乱画;一定要注意爱护文物,不乱涂乱画。重要的事情说3遍!!!



南京的秋天浪漫又唯美,成熟又洒脱……如果可以遇到一场雨,更是极美了,雨后的秋天一片金光灿灿,融入其中,好似置身仙境一般。每到秋天,都会吸引大量的游客前往明孝陵神道观赏秋色,连小朋友也忍不住用镜头记录下这个精彩的时刻。


南京枫叶情

南京秋天的美,不仅有银杏树,还有火红的枫叶在栖霞山等着我们。到了秋天,枫叶渐渐有绿变红,红的好似燃烧的火球一般,闪闪发光,美丽极了。有的枫叶依然翠绿,有的绿中带红,相互映衬,甚至美丽。

每到我来到栖霞山,都会被眼前的红红绿绿所折服。经过枫叶的包裹,整个山峦,每一处都红色似火、红的奔放自然,令人陶醉其中。


枫叶的叶子很独特,像是五根手指头,在世界众多的红叶树种中,枫树的秋叶独树一帜,极具魅力。树姿优美,叶形秀丽,秋季叶渐变为红色或黄色。枫叶的花语和象征代表意义:枫叶在人们心目中是一种精神象征,由于枫叶的特殊性,人们常用它来象征坚毅。枫叶没有五个"手指"就不是枫叶,这就是枫叶的特色!


在枫叶打着旋儿落地的一刹那,也宣示了枫叶的生命的终结。很多人便会把落地的枫叶收集起来,或夹在书本里、或做成标本、或做成卡片来赋予它生命的延续,我爱枫叶。“缓缓飘落的枫叶像思念,我点燃烛火温暖岁末的秋天”,可是正如歌词所唱的,就算凄凉的枫叶凋落得再悲伤,也要学会用浪漫温暖心灵。


栖霞山位于南京市栖霞区,山西侧称枫岭,有成片的枫树,每到深秋,满山红遍,景色十分迷人,是栖霞山吸引游人的主要景致。有“春牛首,秋栖霞”的说法。每到秋季的时候,会有大批的游人前往栖霞山,不仅可以欣赏枫叶,还可以观赏栖霞山的名胜古迹,奇岩怪石。


如果你也爱这样的秋天,这样的南京,那么来吧,秋天正在向我们慢慢走来,让我们一起期待金色的南京吧!

推荐赏秋地点:明孝陵(石象路)、栖霞山、北京西路、清凉山公园、中山陵林荫道、中山植物园,体育公园这些地点都是很好的观赏秋天的地点。



图文作者:南京旅游志愿者 @冷月印记

上一篇:匠心的传承——文化遗产之旅       下一篇:秋意绵绵,收藏好南京城边这些美醉的民宿,一起归隐山林!