查看详情:乡村旅游  
听说湖熟菊花展就要开幕了,咱们先说说吃这件事……
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2016-10-21  人气指数:888  
分享到:0

老南京人会在家炖上“萝卜老鸭煲”或做“红烧鸭块”送给邻居,这就是俗语中说的,处暑送鸭,无病各家,但是在南京最出名的还是湖熟的鸭子。

板鸭香四方,湖熟是故乡


秦淮美食誉四海,金陵鸭馔香九州

 金陵鸭业恒久远,古今传承显特色。 


“古书院,琉璃塔,玄色锻子,咸板鸭”。古书院是夫子庙的贡院,琉璃塔是大报恩寺,玄色缎子是举世闻名的云锦,再就是咸板鸭了,这里提到的板鸭就是湖熟的。

老南京们都会亲切地叫做“湖熟板鸭”,这是因为南京板鸭起源于素有“小南京”之称的江宁湖熟镇。

昔日王谢堂前燕

飞入寻常百姓家



南京板鸭已有500多年的历史,皮白内嫩、油而不腻、香酥可口,风味独特,明清时期成为“贡鸭”“官礼板鸭”“白门佳品”,是地方官员进贡、朝廷官员在互访时互赠的礼品。

湖熟板鸭现已作为一道精美的饮食进入了寻常的百姓家



||湖熟板鸭板鸭的历史

明清年间由于湖熟鸭的独特风味,官吏富人之间以鸭相赠成为时尚,地方官吏进贡朝廷,故又名“官礼贡鸭”。

当时南京板鸭,镇江香醋,苏绣并称为“江苏三宝”。清宣统二年(1910年)在南京召开的“南洋劝业会”上,湖熟板鸭获得金奖,从此蜚声海外。

“湖熟鸭的名气越来越大,在明清两代湖熟全镇人口不到三千人,但制售鸭子的鸭店就多达二十多家。”

由于当地的销售有限,聪明的湖熟人就通过南京这个大码头开始行销全国,也使得南京成为了闻名全国的鸭都。


||湖熟板鸭美味的原因

南京人有吃鸭的习俗,年复一年,一日三餐,食而不厌,食鸭之风日盛。

南京板鸭誉有“四绝”:用秦淮河水制作的鸭胚,皮白肉嫩;用松枝烧煮的板鸭,含有一股松脂香味;用荷叶包裹,荷香扑鼻;加上烧煮的祖传绝技,入口油而不腻,香味可口。

“湖熟板鸭、盐水鸭之所以会皮白肉嫩、油而不腻、香醇可口完全得益于它两个字的秘诀‘老卤’,才使得湖熟的鸭子一年四季都是应时品种。”

在制作过程里除生姜,葱和盐等天然香辛料,不含任何添加剂,可以说是纯天然绿色健康安全的食品。

当然,你以为湖熟就只有板鸭吗?你太低估了湖熟脑劳动人民的智慧了,以前有满汉全席,勤劳的湖熟人民仅仅只用鸭子,就做出了一桌美食。


||湖熟板鸭舌尖上的全鸭宴

全鸭宴,顾名思义,每道菜都以鸭为原材料,全鸭宴是“全都有鸭”而非“全部是鸭”,包括鸭头、鸭颈、鸭舌、鸭皮、鸭掌、鸭肫等鸭子身上的所有“零件”全部成了桌上菜,色香味俱全。

湖熟全鸭宴看似借了南京的“鸭都”之名,实际上却是以“鸭文化”统领五湖四海的口味,用肉质鲜嫩麻鸭贯穿各种菜系和流派,手艺和思路都是“呱呱叫”。

以鸭为线索,展示厨师对菜肴的把握。水煮鸭心走的是川味路线。

韭菜炒鸭肠里的红辣椒摆出湘菜的架势,可夹上一点点鲜美的鸭肠和韭菜,滚烫地进嘴,鲜香无比。

大厨现场以精湛的刀工片鸭,以鸭皮、鸭肉和带皮鸭腿肉三种方式呈现。酥脆的鸭皮蘸蘸取蒜蓉酱,多汁鲜嫩,唇齿留香。

肥厚的带皮鸭腿肉与黄瓜、香葱、酱汁以松软的面饼包覆入口,层次丰富,脂香浓郁。

(凉拌鸭胗)

(老鸭煲)

(平步青云—鸭掌)

所以到湖熟呼朋唤友带上一众吃货去品尝,鸭肝、鸭掌、鸭宝、鸭汤通通收入囊中,绝对超过你的想象。

所以今年的湖熟旅游节,带上家人朋友,去尝尝湖熟的全鸭宴或者全菊宴,赏花、尝食两不误。


开幕预告


2016年第四届湖熟菊花展·菊花大赏将于10月29日盛大开幕,敬请期待!

菊展时间从2016年10月29日至2016年11月27日。

周一至周五 8:30-17:00  

周六、周日 8:00-17:00


门票信息:

菊花展+现代农业科技展馆联票:原价50元/人,现35元/人


交通攻略

行车导航:高德地图和百度地图搜索“湖熟菊花园”(稻乐园位于菊花园马路对面)

行车路线:

1.宁杭高速句容西出口下,右转沿243省道至周岗出口下,穿过集镇到达稻乐园。

2.沿龙眠大道行驶至337省道交界处,在红绿灯路口转至303县道往周岗方向行驶,随后到达稻乐园。

公交路线:

地铁1号线南延线—药科大学站下—830路公交车—陡门口站下(步行至稻乐园)



来源:湖熟旅游

上一篇:秋意绵绵,收藏好南京城边这些美醉的民宿,一起归隐山林!       下一篇:最乡村的味道,就在江宁!