查看详情:乡村旅游  
远离喧嚣、不看堵车!我要去浦口的这些地方好好放松下自己!
  来源:南京旅游   发布人:管理员  发布时间:2016-10-07  人气指数:1603  
分享到:0
响堂村——老山脚下的桃花源


“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。……复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”——《桃花源记》陶渊明



烟雨弥漫之间,老山下一汪碧波便是“响堂”水库。水库并不大,4.6平方公里,湖水清晰可见,青山倒映,绿树层峦,一群白鹭徜徉水上,更添生机。


沿着水库边的小道一路上山,数百米后豁然开朗,一栋栋白墙红瓦的朴素小院,村民在溪边洗菜,夕阳下炊烟升腾,鸡鸣狗吠更显静谧。村口立有大石,刻着“响堂”两字,白墙之上,一幅桃花源景。


据当地流传的故事,上古时期,响堂是个天池,常有仙女来洗浴、嬉戏,每次仙女们来的时候,天空中会传来轰隆的雷声,响彻云霄,“响堂”由此而得名。


村里曾有一块大石碑,是清帝乾隆所赐,但毁于几十年前,有几位老人至今还清晰记得,石碑上有着精美的雕纹,最上面还盘着两条石龙,栩栩如生。春来,山上大片的桃花盛开,灼灼其华;秋来,瓜果成熟蒂落,香气逼人。

  

路线:从长江隧道——花卉大道——沿山大道——桃源谷



星甸后圩——滁河岸边的(山贡hong)里人家


“老鹤墩前春涨多,吴王城下水增波;盈盈一派来何处,半是滁河半皂河。急水沟深路易迷,滩圩近喜筑长堤;船行十早无他树,杨柳飞花两岸齐,夕阳冶浦涨秋迟,古渡龙津月上时;收缆渔舟原不远,侍婆墩畔女郎祠……”—— 《滁河竹枝词》汤沐



沿滁河大堤一路驱车,车行道平整顺畅,岸边草木葱郁,果木已经开始挂果。滁河水面之上,交错纵横,水塘上有白鹭飞过,新修葺好的亭台可供人休息,远处老山的剪影,共同构成一幅乡村美景。与车道相距数米并保持平行的,一条彩色沥青可供骑行的慢车道,隔一段地面就变换一种颜色。


河岸边有村落名叫后圩,北隔滁河与安徽省全椒县陈浅乡相望,东隔万寿河与汤泉农场、汤泉镇陈庄村民组相望。小村有着8.7公里长风光迤逦的滁河水域,境内有始建于三国东吴时期的九峰寺、罗汉寺,景色秀美的九峰山。村里有号称72贡的孙家山贡、大李山贡、小李山贡、朱山贡等,多处山贡里有山泉、冷泉等自然资源。不得不提的是,这里纵横的水塘里,养殖了万亩蟹虾,南京市面上相当多的大闸蟹正是产自于此,蟹黄鲜蟹肉厚,肥美无比。


路线:长江隧道在工业大学龙华路口驶入宁合高速,往合肥方向行驶十五分钟至汤泉星甸出口下左拐驶入环星路,第二个红绿灯处右拐,经翠云大道、万后线行驶十五分钟至后圩村,即刻到达!



不老村——以爱为名,为爱寻找


南方有佳城,遗世而独立。厌倦了大都市的喧嚣嘈杂,想寻觅一块静地,一杯茶,一本书,闲看花开花落,宜然自在。


你是否知道,隐匿在老山深处,有这样一个以爱情为名的世外桃源——不老村,它是爱之仙境,那里鸟语花香。


从南京市区出发,过了长江隧道一路向北,大约半个小时就能到达。不老村南北山脉相连,坐落在老山脚下。据说在这里,人们长寿不老,爱情不老。


不老村流传着这样一个美丽的传说,很久以前,玉皇大帝感念于老山脚下一对恋人的爱情,于是设法让老树不老、泉水永不干涸。居住在这里的人们渐渐发现自己的身体越来越好,生活也越来越幸福。消息传开,许多人都慕名而来。听说,凡是看过不老树、饮过不老泉的人都会延年益寿、幸福美满,“不老村”也由此得名。


喧嚣的都市充斥了太多快餐式的爱情,我们似乎离最本真的、最纯粹的爱情越来越远,但请相信,念念不忘,必有回响,怕的是你内心的绝望与恐惧,或许你的前世今生就在此处。


路线:

公交:608、D7路“公园南站”下;

自驾:出长江隧道,经过浦口大道,沿浦口大道行驶2.9公里左转进入龙华路,沿龙华路行驶850米,右前方转弯进入公园北路,沿公园北路行驶640米,稍向右转进入城运路,沿城运路行驶460米,到达终点。


珍珠泉和定山寺——江北明珠古刹


可以涤心志,可以鉴眉须,圆流有灵孕,颗颗旋相于。乍如历海峤,鲛人捧出余,又如对溟渤,三五显方诸。——《珍珠泉》乾隆




泉水从池底石灰岩裂隙喷涌而出,喷泡如珠,圆润莹白,珠珠成串,缕缕不绝,故名 “珍珠泉”。 泉池中水珠远远望去像雨点在水面跳溅,如同晴天细雨,故名晴雨泉;如在此鼓掌或唱歌,则池中水珠又随声音大小而变化,仿佛喜迎宾客,又称“喜客泉”。珍珠泉、晴雨泉、喜客泉,一泉三景。


禅宗第一道场也在珍珠泉附近,就是江北第一寺定山寺,该寺建于南朝天监二年,是南北朝时期南梁的第一代皇帝梁武帝从皇家国库里拨款建造,建有九十九间半房屋。古刹定山寺乃为我国禅宗发祥地和最初祖庭,禅宗始祖菩提达摩公元520年来建康“一苇渡江”后,即驻锡定山寺,修练传承禅宗之法,并留下卓锡泉的神话和许多千古遗迹,目前该寺正在复建,寺中大雄宝殿已基本建成,颇具古意。


路线:

从鼓楼公园乘鼓珍线前往,终点站即是。从市区到景区约40分钟。中央门方向的可乘坐157路;或者从汉中门车站乘坐汉江线在服装城转乘168;也可以乘坐宁滁中巴在珍珠泉门口下。


水墨大埝和琥珀泉——原生态山泉宝地


故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开筵面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。——《过故人庄》



日落而息,耕而食,织而衣的自然生活,是很多现代人无限向往的。到了以山水田园、自然风光为依托的“水墨大埝”,你可以在青山绿水之间,让生命回归到自然中,诗意而居。


这是一个有山、水、泉、林,是个集森林文化体验和乡村休闲度假于一体的美丽乡村示范村,村内有20亩高品质果桃园和桃花观赏园,未来将建设自行车文化展示馆以及自行车慢道。


琥珀泉位于浦口区永宁镇境内,紧邻老山和省级珍珠泉旅游度假区,泉水清冽,常年水温22℃,每秒0.4立方米,为中温度温泉。作为南京三处温泉(汤山温泉、汤泉温泉、琥珀温泉)之中唯一一处没有开发的处女泉,目前自溢量平均达3000吨/日,最高年份达7000吨/日。泉眼的侧面为连接珍珠泉“万米长城”旅游点的起伏小山,可开发的总面积约4620亩。


线路:长江隧道—总部大道—花卉大道—沿山大道—森林大道—岔琥路直行约两公里到


姚徐老街——绾结风雨六百年


六百年的风吹,六百年的雨打,只为你从城门中走过,回到那最美好的时代。



姚徐老街位于南京市永宁街道侯冲村的姚徐湾,曾经是当地原住村民生活的主要场所,是南京滁河地区乡村生活场景的一个缩影,同时也是侯冲“美丽乡村”景区的重要组成部分。


吾土吾乡是老街景观设计的文态核心,将节气作物、人情风俗、生活场景这些乡土元素运用到设计当中,与老街的建筑邢台、经营业态相融合。让老街而得以存续和传扬,让游客在老街中找回曾经的记忆和归属感。


600年的守望,姚徐老街目前景区建筑主体已建成,在完善基础设施的基础上,致力于将老街打造成具有浓厚乡土气息以及文化特色的博物馆群、乡村美食街、大食堂,引进了包括古床馆、魔术馆、老电影海报馆、木刻馆、毛泽东书籍馆等独具特色的展览馆,吸引了包括手工油坊、豆腐坊、酒坊等传统农特产品商铺,让老街不仅有吃、更有看、有玩~


在整体设计上,姚徐老街保有了水陆并行,河街相邻的街巷格局,建筑风格仿江南传统民居,景观辐射区东侧沿河堤展开、西侧游步道以手狮狮眼造型为创意,穿行于水系与果园间。以岁时节令为时间线索,串联具有南京地区特色的乡土民俗活动;同时融合了民间工艺展示、民俗演出、民俗活动体验、特色饮食、文化休闲活动。


路线:D13到侯冲小区站下、611到傅云小区站、610到永宁街站。


林荫小道和林中山洞——老山探秘宝地


更欲杖筇留顷刻,却疑朝市已千龄。—— 秦观《登龙洞山》



秋色正浓、丹桂飘香的时候,老山里的林间小道,可是练习车技和亲近自然的好地方。一条条林荫小道,两边都是清新舒适的森林,既能远离喧嚣,又不会长途劳累,既可以赏心悦目,又可以净化身心。林间还能领略多个清澈秀美的的水库风光,另外,浦口大名鼎鼎的佛教圣地兜率寺、地藏庵也都藏在林荫小道的路途之上。


老山群山之中,分布着众多喀斯特溶洞,在众多的溶洞中,以龙洞最为壮观,天井洞最为奇险。洞口上方奇石峭立,形似雕工流畅、造型精美的龙首,春夏季节,云雾低空缭绕,穿洞而过,若隐若现,谓之为龙洞仙境。洞内有一大厅,能容千人,两厢石壁数丈,巍伟峻峭,洞高35米,常年滴水,厅侧有岔洞,洞中有洞,深不可测。此外,观音洞、文殊洞、祖师洞均是雄奇俊美,堪称老山一绝。


路线:南京(长江大桥或经过江隧道)→浦口江浦街道(北门红绿灯右转)→森林公园


雨发生态园——四季的花海


在山石组成的路上/浮起一片小花/它们用金黄的微笑/来回报石头的冷遇/它们相信/石头也会发芽/也会粗糙地微笑/在阳光与树影间/露出善良的牙齿——《小花的信念》顾城


北依老山,南临长江,雨发生态园距南京主城区16公里,是全国休闲农业与乡村旅游示范点。园内“八景”:时和年丰、玫瑰之约、松涛花海 、迤逦长堤、金色田野、海天一色、天女散花、杉林芬芳。


路线:长江大桥—浦珠路—宁合高速—板桥汽渡出口

  长江隧道—龙华大酒店—宁合高速—板桥汽渡出口


来源:浦口旅游

上一篇:浦口平分南京半壁秋色,简直美得不像话!       下一篇:这是一封来自江宁的邀请函,你可以找到来江宁的一万个理由~